RU

Звонок Блинкена и "15 суток" Симоняна: есть ли между ними связь? - АНАЛИТИКА

Заявление спикера армянского парламента Алена Симоняна о возможности подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией в течение ближайших 15 дней сопровождалось также подтверждением ранее неоднократно продекларированного официальным Ереваном признания территориальной целостности Азербайджана. С особым упоминанием того, что в состав Азербайджана входит и Карабах.

Из заявления Симоняна можно прийти к такому логическому выводу, что армянская сторона смирилась с невозможностью упоминания в мирном договоре, в какой бы то ни было форме, не существующего "карабахского вопроса".

Примечательно в этом смысле и другое громкое событие последних дней - звонок госсекретаря США Энтони Блинкена Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Он преследовал цель, прежде всего, спасти американское посредничество, скомпрометировавшее себя предвзятой позицией в отношении Азербайджана. Следует понимать так, что в Вашингтоне приняли к сведению бессмысленность попыток протолкнуть в азербайджано-армянский мирный договор некие "карабахские" мотивы.

Есть ли прямая связь между звонком Блинкена и заявлением Симоняна? Думается, что по своим целевым установкам они предполагали практически одно и то же. США добиваются окончательной выработки и скорейшего подписания азербайджано-армянского договора на своей, американской, площадке, а Армения выражает готовность к подобной выработке и подписанию уже в самое ближайшее время. Неслучайно Симонян подчеркнул, что "по всем принципиальным вопросам достигнуто согласие, основываясь на международном праве и принципе равенства".

Однако ключевой момент, который имеют в виду и в Вашингтоне, и в Ереване, заключается в том, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией должен быть подписан под эгидой Запада, прежде всего США. Почему? Потому что Соединенным Штатам нужен такой азербайджано-армянский договор, который станет одним из инструментов вытеснения России с Южного Кавказа и, в частности, перевода Армении под контроль Запада. Для Армении же заключение мирного договора с Азербайджаном именно на западной площадке нужно не только в контексте ее отчаянных попыток сменить свой внешнеполитический курс, переметнуться от России на Евро-Атлантику, но и для обретения "гарантов" в лице США и ЕС. Притом что последнее стратегически нацелено на то, чтобы держать Азербайджан под давлением западных центров.

Однако в подобном, американо-армянском, раскладе подвисает ряд вопросов, которые, скорее всего, не смогут найти своего отражения в мирном договоре, призванном вобрать в себя общеизвестные международно-правовые принципы межгосударственных отношений. К числу этих вопросов относится, прежде всего, продолжающаяся оккупация Арменией восьми азербайджанских сел. Из заявлений армянской стороны следует, что решение этого вопроса она рассчитывает отложить на неопределенное будущее - период, когда будет осуществляться процесс делимитации и демаркации межгосударственной границы. И маловероятно, что деоккупация азербайджанских сел будет обеспечена по итогам анонсированной на 30 ноября встречи делимитационных комиссий Азербайджана и Армении.

Для Азербайджана армянский подход неприемлем, поскольку без принципиального решения вопроса о все еще оккупированных селах немыслимо рассчитывать на скорейшее утверждение мира. Кроме того, Азербайджан твердо дает понять, что он не заинтересован в превращении мирного договора с Арменией в предмет геополитических разбирательств между крупнейшими центрами глобальной и региональной политики. Не говоря уже о неприемлемости того, что Армения пытается "подвесить" мирный договор на крючок западных "гарантов".

Поэтому Баку предлагает Армении провести двусторонние переговоры по мирному договору на границе или в любом другом взаимоприемлемом месте, как об этом заявил МИД Азербайджана. Однако на это предложение азербайджанской стороны приступить к прямым переговорам без посредников Армения не дает никакого четкого ответа. Что, впрочем, и представляет собой ее позицию: она не согласна. Но в таком случае реально ли ожидать скорого заключения мирного договора? Целесообразно ли вообще заключение мирного договора под эгидой какого бы то ни было внешнего центра силы, да еще и в ситуации, когда Армения пытается сохранить под своим контролем ряд азербайджанских сел?

На подобные вопросы трудно дать положительный ответ. А потому любые утверждения о возможности заключения в считанные дни азербайджано-армянского договора выглядят с учетом самой стратегической перспективы установления долгосрочного мира в регионе как демагогия. Мирный договор в принципе не должен превращаться в заложника амбиций одной или обеих сторон, тем более внешних интересантов, каждый из которых раскручивает, по большому счету, лишь ему угодную геополитическую игру.

Натиг Назимоглу

Избранный
658
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать