RU

США и Япония заключили пакт. Против кого война? наш комментарий

По итогам недавнего визита японского премьера Фумио Кисиды в Вашингтон японо-американский союз совершил качественный скачок – теперь у США и Японии будет объединенное военное командование.

Нет сомнений в том, отношения между США и Японией находятся на рекордно высоком уровне. Но чем более напряженной будет президентская гонка в США, тем сильнее Токио будет чувствовать себя вынужденным подстраховаться от любого исхода выборов.

Поэтому максимальная готовность японцев продвинуться как можно дальше в вопросах военного сотрудничества с американцами – вполне логична. Да и вызовы для двух стран в регионе практически идентичны: Китай, Россия, Северная Корея.

К тому же создание объединенного военного командования ведет к тому, что если раньше Япония была на вторых ролях, младшим, подчиненным партнером, то теперь в перспективе она станет равным союзником США. Что облегчит японским правящим и промышленным кругом резко разорвать с традициями послевоенного пацифизма.

Япония впервые после Второй мировой сбрасывает с себя традиции пацифизма

Токио уже примеряет на себя новое кимоно – на этот раз воинственно-самурайское. Япония резко наращивает свой военный бюджет и к 2027 году выйдет на показатель 2% ВВП, что и было запланировано в Стратегии национальной безопасности, принятой в декабре 2022 года.

Япония будет обзаводиться потенциалом контрудара по базам на территории противника - и для этого она и ставит на вооружение ракеты большей дальности, закупив у США крылатые ракеты «Томагавк». Япония также отказалась от ограничений на экспорт оружия, и сейчас подписан контракт на продажу американцам боеприпасов к их комплексам Patriot.

Сейчас в Токио даже говорить о номинальном пацифизме считается дурным тоном, а японские корпорации лихорадочно готовятся осваивать военный бюджет и готовятся к подписанию многомиллиардных контрактов с США, НАТО, Австралией и другими странами, готовыми принимать участие в милитаризации «Страны восходящего солнца».

Если раньше в отношении американо-японского военного союза говорили, что Америка играет в нем роль копья, то есть брала на себя функции нападения, а Япония - функции щита, то теперь Япония сама приобретает функции копья. Причем, это соотношение «копье и щит» все больше будет меняться в пользу Японии.

Которая устами Кисиды в Вашингтоне прямо заявило о своей готовности стать не только копьем, но и крупным «заводом» для американского военно-промышленного комплекса. Ведь, помимо прочего стороны договорились о совместной разработке вооружений, что несколько лет назад и представить было трудно.

К тому же следует учитывать, что новый исторический виток в милитаризации Японии происходит куда в более благоприятных условиях, чем когда-либо раньше. «Ресурсного голода» для Токио больше не существует – Япония уверенно встроена в глобальную систему торговли. И может получать любое сырье в любых объемах, рассчитываясь за него собственной продукцией «высокой долей передела», а значит – высокого уровня добавленной стоимости.

Правда, американцам за эту японскую милитаризацию придется немного доплатить, в частности – продажей сталелитейного гиганта U.S. Steel, что в Питсбурге. Но это, что называется, вполне «справедливая цена». Тем более, что U.S. Steel сейчас переживает не лучшие времена, и падение производства на нем ведет к росту американских закупок стали в Китае.

Этой продажей американская администрация вполне попадает даже не в «двух зайцев», а сразу в трех - и свою зависимость от Китая немного снижает, и избавляется от не слишком прибыльного актива с сохранением рабочих мест, и своему союзнику делает крайне приятно. Великолепная комбинация, что тут сказать.

Остается только дождаться ответа на вопрос против кого будет направлено это японское «копье». Пока список целей краток, и выше уже озвучивался. А дальше – покажет время, которое, как и всегда, насыщенно самыми неожиданными поворотами.

Избранный
23
Источники
Комментарий ()
Закрывать