RU

Что ожидает Блинкена в Пекине?   

24 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай с трехдневным визитом. Повестка на переговорах в Пекине у госсекретаря должна быть насыщенной. В ходе визита он намерен обсудить привычный набор двусторонних, региональных и глобальных вопросов, в частности - конфликты на Ближнем Востоке, Украине, в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Несмотря на то, что между Вашингтоном и Пекином существует целый спектр нерешенных экономических проблем, ждущих своего решения, основными темами на переговорах Блинкена с китайскими товарищами будут все-таки отношения Пекина и Москвы и ситуация на Тайване. 

Накануне вояжа Блинкена представители американской администрации выступили с резкой критикой в адрес Поднебесной за ее связи с Кремлем и угрожали введением жестких экономических санкций. Ответ Пекина не заставил себя долго ждать. Официальный представитель МИД КНР заявил, «США должны по-настоящему задуматься о своей ответственности в украинском кризисе и не подливать масла в огонь. Кроме того, Штаты не должны очернять нормальные отношения Китая и России».

То есть еще Блинкен в Пекин не прибыл, а обстановка накалена до предела. В такой атмосфере, естественно, об успешных переговорах говорить не приходится. Скорее всего Блинкена в Пекине ждет очень холодный прием. Во всяком случае большинство экспертов, аналитиков и политологов склонны считать, что китайский визит не станет для Блинкена легкой прогулкой. Так было и в прошлый раз. Как известно, нынешний визит госсекретаря США станет вторым за менее чем за год. Но с момента первого визита госсекретаря США в отношениях Пекина и Вашингтона практически ничего не изменилось. Звучат все те же высокомерные предупреждения и угрозы в адрес Поднебесной.

В начале апреля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с китайским лидером Си Цзиньпином, а глава Минфина США Джанет Йеллен во второй раз за девять месяцев посетила Китай, где встретилась с китайскими чиновниками, академиками и студентами, а также американскими предпринимателями. Кроме того, 16 апреля министр обороны США Ллойд Остин созвонился со своим китайским коллегой Дун Цзюнем, чтобы обсудить шаги по налаживанию прямой коммуникации между военными двух стран и снижению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А в феврале сам Блинкен провел встречу с главой МИД КНР Ван И на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Другими словами, все эти контакты как бы должны были снизить градус дипломатической эскалации между Вашингтоном и Пекином в преддверии визита Блинкена. Но не тут-то было!

Между тем Палата представителей конгресса США поддержала законопроект об оказании военной помощи Тайваню. А это для Китая, извините, словно «красная тряпка для быка». Отношения США с сепаратным островом являются раздражителем для Пекина на протяжении многих лет. И это понятно, поскольку Китайская Народная Республика вполне законно заявляет свои права на остров. С точки зрения Китая, Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР. Американцы на словах вроде бы тоже выступают с таких позиций, но на деле открыто заигрывают с сепаратистскими силами на Тайване, которые требуют независимости острова. По крайней мере в Белом доме всегда заявляют, что Америка придерживается принципа «одного Китая». В частности, президент США Джо Байден в ходе состоявшихся в прошлом году в Сан-Франциско (США) переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердил, что США признают существование одного Китая и что эта политика остается неизменной. "Я повторил то, что говорил с тех пор, как стал президентом, и то, что говорили все предыдущие президенты в последнее время: мы придерживаемся соглашения о политике существования одного Китая", - сказал президент на пресс-конференции по итогам американо-китайского саммита. Байден добавил, что "это не изменится".

А председатель КНР Си Цзиньпин на той же встрече в Сан-Франциско сказал, что Соединенные Штаты должны практическими действиями подтвердить заявления по тайваньскому вопросу. 

Конечно, риторика и реальность в политике США сильно расходятся. С одной стороны, администрация Байдена грозит санкциями Израилю за уничтожение мирных палестинцев а с другой, - поставляет ему оружие для бомбежки мирных кварталов Газы. 

Вашингтон убеждает Пекин в том, что США и дальше будут придерживаться политики «одного Китая», при этом американцы делают все с точностью до наоборот – поставляют оружие тайваньским сепаратистам, регулярно оказывают финансовую помощь режиму, устраивают вместе со своими региональными союзниками провокационные военные маневры. Так, с 22 апреля по 19 мая в Южно-Китайском море пройдут маневры под кодовым названием Balikatan (в переводе с тагальского, официального языка Филиппин, — «Плечом к плечу»). Они регулярно проводятся вооруженными силами США и Филиппин с 1991 года, но впервые состоятся за пределами территориальных вод Филиппин. Еще одно новшество — участие ВМС Франции. К маневрам также присоединится Австралия, которая и раньше делала это. Более десятка стран примут участие в учениях в качестве наблюдателей, в том числе Великобритания, Германия, Индия, Канада и Япония. Всего в учениях задействованы 16,7 тыс. человек — один из максимальных показателей за всю историю Balikatan, уступающий лишь прошлогоднему (17,6 тыс.) Военные должны отработать освобождение захваченных условным неприятелем островов. 

Естественно, под «условным неприятелем» имеется в виду Китай, представители которого в последнее время все чаще стали заявлять, что не исключают военного решения тайваньского вопроса. В этой связи Америка увеличила поставки оружия на остров. Недавно США вновь выделили Тайваню пакет военной помощи на $345 млн, соответствующий указ подписал президент Джо Байден. Пакет помощи включает переносные системы противовоздушной обороны, огнестрельное оружие и ракеты, а также средства разведки. Информацию о средствах противотанковой и противовоздушной обороны подтвердил и источник Financial Times. По данным Politico, речь идет о беспилотниках MQ-9 Reaper и боеприпасах для стрелкового оружия. Отметим, что этот транш стал первым в рамках «президентских полномочий по сокращению запасов» для поддержки Тайваня в размере $1 млрд, которые были утверждены Конгрессом США в прошлом году. 

В Пекине заявили, что США превращают Тайвань в «пороховую бочку», продавая ему оружие. Провоцируя войну между Китаем и Тайванем, Вашингтон пытается ослабить Китай в военно- политическом смысле. Вместе с тем американцы не устают повторять, что в случае «агрессии» Китая против острова они «впишутся» за своих тайванских марионеток. А это, несомненно, выльется в прямые боевые столкновения армий США и Народно-освободительной армии Китая. Вашингтон своим безответственным поведением провоцирует военный конфликт между двумя ядерными державами. И не в первый раз. 

Достаточно вспомнить китайско-американский кризис августа 2022 года. А первопричиной обострения отношений Вашингтон – Пекин стал 20-часовой провокационный визит на Тайвань экс-спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Весь мир с тревогой наблюдал за этим визитом, поскольку власти Китая обещали жестко на это ответить. Многие предполагали, что самолет будет сбит. Но этого не произошло, тем самым удалось избежать ядерного апокалипсиса. Правда, провокации США на этом не прекратились. После визита Пелоси на острове побывали друг за другом сразу несколько делегаций, состоящие из конгрессменов и сенаторов. Многие из них громко поздравляли с «победой» на прошедших в Тайване «президентских выборах» кандидата от правящей партии Лай Циндэ (политик, который выступает за независимость от Китая и сближение с США) и призывали его к объявлению независимости. Пекин, в свою очередь, назвал Лая опасным сепаратистом. Впрочем, «безопасных» сепаратистов не существует по определению. Другой вопрос, что Запад и конкретно США порой делят их на «хороших» и «плохих». Например, на взгляд евроатлантистов, в Карабахе были «хорошие» сепаратисты, на Донбассе «плохие», на Тайване тоже «хорошие», в Абхазии и в Южной Осетии – «плохие». Так уж повелось, что применение двойных стандартов в оценке сепаратизма и терроризма стало одним из атрибутов американской внешней политики.

А.МАМЕДОВ
Избранный
149
49
Источники
Комментарий ()
Закрывать