RU

Откуда деньги?  

Ни для кого не секрет, что Запад, а именно США и подвластные им институции, финансирует проекты по всему миру. Американцы выделяют деньги буквально на всё: от гуманитарных акций до вооружения стран в состоянии конфликта. Среди статей расходов можно найти и пункт «Демократия». К сожалению, в последнее время именно Южный Кавказ стал полем для насаждения американской демократии вопреки желанию местных жителей.


Одной из стран региона, на которую нацелено особое внимание «демократических» пропагандистских сил США, стал Азербайджан. Борьба с созданной Вашингтоном и партнерами сетью пропагандистских СМИ и НКО вышла на публичный уровень. Прикрываясь заботой о свободе слова и независимости журналистики, эти СМИ стали реальной угрозой национальной безопасности Азербайджана.


При этом государство может бороться с такими «независимыми журналистами» только в правовом поле, строго соблюдая действующее законодательство. Поэтому все существующие кейсы в СМИ тут же извращаются и используются для дискредитации власти.


Например, за последние три месяца в Азербайджане по подозрению в контрабанде валюты задержали руководителей и сотрудников издания Abzas Media, онлайн-каналов Kanal 13 и Toplum TV. У многих задержанных обнаружили огромные суммы наличными, полученные от «жертвователей». В частности, в офисе Abzas Media нашли €40 тыс. Откуда такие деньги у издания, у которого нет платных подписок, рекламы и других стандартных источников дохода независимого СМИ? Ответ прост: это донаты западных НКО, в том числе USAID – Агентства США по международному развитию, которое известно вмешательством в дела независимых государств по всему миру.


После ареста основных фигурантов СМИ, входящие в сеть американских пропагандистских НКО, а также международные организации и даже западные правительства молниеносно подхватывают новости и распространяют сообщение о зверствах кровавого режима и репрессиях. У многих «оппозиционных СМИ, которые борются за права и свободы» на главных страницах сайтов размещены материалы о «преследованиях журналистов» в Азербайджане.


С 2001 года только USAID выделило на НКО Азербайджана более $500 млн, из которых $157 млн планировали потратить на «демократию, права человека, управление». Отметим, что благодаря борьбе, которую страна ведет против иностранного влияния, со временем эти зачисления стали меньше. Если в 2006 году выделили $39 млн, то в 2023-м – всего $16,5 млн.


В качестве примера можно рассмотреть еще одну страну – Грузию. Накануне парламент страны в первом чтении одобрил законопроект об иноагентах. За высказались 83 депутата, против – ни одного. Почему вторая категория оказалась столь малочисленной? Объясняем. Заседание парламента несколько раз прерывали из-за действий депутатов от оппозиции, которые своими выкриками и стуком пытались сорвать выступления коллег из правящей партии «Грузинская мечта». Спикер парламента Шалва Папуашвили призвал парламентских приставов вывести из зала нескольких оппозиционеров, после чего в знак протеста за ними ушли все депутаты от оппозиции. В любом случае после принятия закона напряженность в Тбилиси стала несколько спадать. Но нынешнюю ситуацию можно назвать затишьем перед бурей.


Чтобы закон вступил в силу, депутаты примерно через неделю должны рассмотреть и принять его еще в двух чтениях. Напомним, именно во время второго чтения законопроекта в прошлом году и развернулись баталии на грузинских улицах. Акции протеста тогда стали массовыми, и, чтобы успокоить беснующуюся толпу, властям пришлось пойти на попятную и отказаться от голосования. Не исключено, что противники законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» готовятся к решающей схватке. Чтобы закон вступил в свои права, его должна подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. И здесь власти страны снова могут столкнуться с неприятностями. Если закон одобрит парламент, Зурабишвили обещала наложить на него вето. Из-за этого премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал президента агентом иностранного влияния. «Она представляет иностранную силу, партию глобальной войны, о чём мы не раз ранее говорили», – заявил он на брифинге после первого чтения законопроекта.


На вмешательство иностранных сил в процесс принятия закона и на создание предреволюционной атмосферы в стране указывают и другие грузинские политики.


Грузинская партия «Сила народа» обвинила США в том, что выделяемые Вашингтоном деньги на развитие страны шли на создание сети американской агентуры.


«Может, большая часть этих денег идет на революционные сценарии и возвращение агентуры во власть, ослабление госинститутов, нанесение вреда репутации православной церкви, пропаганду ЛГБТ, способствование политической интервенции под религиозным покровом, поддержку религиозного экстремизма, блокировку стратегических экономических проектов, радикализацию и разжигание так называемой поляризации?» – задаются вопросом представители партии в своем заявлении.


Интересно, что в США и других странах Запада аналогичные нормы права работают много лет. Но почему-то грузинский законопроект стал для многих костью в горле. Коллективный Запад манипулирует этим документом в своих геополитических целях, США и Евросоюз открыто шантажируют им правительство Грузии. Мол, если вы не измените внешнеполитический курс, то можете забыть о евроинтеграции.


Деятельность зарубежных организаций и фондов в Грузии действительно направлена на свержение неугодного Вашингтону режима и установление новой прозападной власти. Шутка ли – по всей стране работают сотни американских НПО! Кто-то узнавал, чем они действительно занимаются? Например, в соседней Армении, где также действовали десятки американских и европейских неправительственных организаций, заигрывание с западными институтами и фондами привело к свержению местного режима. Только глубоко наивный может поверить в сказки о демократическом «пришествии» Никола Пашиняна к руководству в Армении. Именно США и Европа стояли за событиями 2018 года в этой стране. Они же сейчас стоят за тем, что происходит в Грузии.


Независимая внешняя политика – вот что больше всего пугает Вашингтон и Брюссель и не устраивает глобальный Запад, который привык раздавать команды, как себя вести, с кем дружить и с кем враждовать.


Другим странам региона стоит брать пример с Азербайджана и показать западным организациям на дверь. Только так можно сохранить свою независимость и способность самостоятельно принимать решения.


Х.Агазаде

Избранный
138
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать