RU

«Революционный сценарий» для Грузии 

Грузинский парламент 1 мая во втором чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который в народе называют «законом об иноагентах», или попросту «русским законом». Все предыдущие дни в Тбилиси было неспокойно. То там, то здесь вспыхивали очаги недовольства принятием этого закона, который, по мнению оппозиции, якобы повторяет российское законодательство об «иностранных агентах». В этой связи агрессия в грузинском обществе с каждым днем нарастает. Власти в ответ организовали свою акцию в поддержку законопроекта. По мнению официального Тбилиси, на митинг собралось более 100 тысяч человек. 

На митинги впервые за многие годы выступил бизнесмен Бидзина Иванишвили, которого в стране называют "теневым правителем" Грузии. Фактически Иванишвили, объявил об отказе страны от курса на евроинтеграцию. Как он выразился «партия глобальной войны» (видимо, имеется в виду коллективный Запад) пыталась подорвать суверенитет Грузии, однако благодаря закону об иноагентах грузинская власть сможет отстоять право страны на независимость и сохранение традиционных ценностей. 

Оппозиция в свою очередь обвиняет власть в том, что она применила административный ресурс и автобусами свозила жителей регионов в Тбилиси для участия в митинги. Накануне голосования по второму чтению обстановка в столице еще больше накалилась. В самом парламенте депутаты вновь устроили рукопашные бои. А за стенами законодательного органа стали собираться противники закона. Демонстранты вели себя очень агрессивно и даже попытались штурмовать парламент. Полиции пришлось применить спецсредства для разгона разъяренной толпы. При этом несколько стражей порядка пострадали, а три десятка митингующих задержаны. 

В связи со случаями нападения на Дворец парламента Грузии, с 1 мая текущего года с 23:00 во дворце парламента объявлен красный уровень безопасности".

Без всякого преувеличения, грузинскими правоохранителями была предотвращена попытка силового воздействия на власть, а по сути государственного переворота, инициированного некоторыми западными кругами. Неслучайно и Вашингтон, и Брюссель начали грозить пальцем Тбилиси. 

По словам официального представителя Госдепартамента США Мэттью Миллера, Грузия рискует своими перспективами членства в Европейском союзе и НАТО из-за антизападной риторики и законопроекта об иноагентах. Об этом пишет РИА Новости.

Миллер считает, что заявления и действия грузинского правительства не соответствуют демократическим ценностям, необходимым для вступления в ЕС и НАТО, и ставят под угрозу путь страны к евроатлантической интеграции. Миллер также отметил, что США уже 32 года оказывают помощь экономике Грузии, но в Тбилиси неверно интерпретируют эту поддержку, что подрывает ее эффективность. Он отметил, что США осуждают применение силы против протестующих в Грузии. Миллер при этом уверен, что законопроект, вызвавший споры в Грузии, «вдохновлен» Москвой. 

Ночью на 2 мая митингующие в центре Тбилиси покинули площадь перед парламентом. Около 4:30 по местному времени полицейский спецназ вытеснил митингующих с улицы, расположенной слева от здания парламента. Там находился служебный вход в парламент, который протестующие пытались штурмовать, а затем забаррикадировали. К этому времени площадь уже была полупустой.

Напомним, что чуть ранее депутаты Европарламента из-за «применения насилия силовиками в Тбилиси» на митинге против закона об "иноагентах" призвали лишить Грузию статуса кандидата на вступление в ЕС. Сразу хотелось бы задать вопрос и евродепутатам, и представителю Госдепа Мэттью Миллеру, почему вы заодно не осудили жесткий полицейский разгон акции протеста в поддержку Палестины в Университете Южной Флориды? Значит, для установления стабильности в США можно применять полицейские дубины и слезоточивый газ стражами порядка, а в Грузии для недопущения госпереворота запрещено это делать? Откуда такие двойные стандарты, господа? На Западе, конечно, хотели бы, чтобы все полицейские разбежались и открыли путь бунтарям для захвата парламента Грузии! Кстати, такой сценарий был апробирован в 2003 году во время «революции роз», а точнее силового захвата парламента и, соответственно, власти в стране под руководством экс-президента Грузии и нынешнего узника Михаила Саакашвили. В отличие от тогдашнего главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе, нынешние власти просто не позволили устроить очередную «цветную революцию», чем и вызвали столь бурную негативную реакцию США и Евросоюза. Впрочем, официальный Тбилиси давно словно кость в горле глобального Запада. Будем откровенны: принятие закона об иноагентах или применение силы полицейскими против демонстрантов у стен грузинского парламента по большому счету тут ни при чем. Это всего лишь повод для наказания грузинских властей. Истинные причины недовольства Вашингтона и Брюсселя кроются в другом - в твердом намерении Тбилиси следовать внешнеполитическим курсом, который отвечает интересам прежде всего народа Грузии. В частности, это проявляется в вопросе войны на Украине, антироссийских санкций и отношений Тбилиси с Москвой. Как известно, евроатлантисты и Банковая с самого начала войны на Украине и введения антироссийских санкций требовали от Грузии присоединиться к рестрикциям против России и открытия второго фронта в сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Но Грузия не желает ввязываться в эти авантюры. При всех сложных отношениях с Москвой Тбилиси не считает правильным втягиваться в еще один конфликт с Россией из-за Украины. 

За океаном не любят, когда кто-то осмеливается ослушаться их. За проведение самостоятельной внешней политики даже Турция - член Североатлантического альянса - стала для США почти врагом. Против этой страны Белый дом несколько лет назад вводил санкции.

Чуть позже, после некоторых смягчений позиции грузинских властей относительно закона об иноагентах, Совет Европейского союза скрепя зубами предоставил Грузии статус официального кандидата на вступление в Европейский союз. Казалось бы, вопрос исчерпан! Но не тут-то было. Теперь Вашингтон и Брюссель вновь шантажирует Грузию и требуют лишить ее не только этого статуса, но и потенциального членства в НАТО. 

А много ли Грузия от этого потеряет? Отнюдь! Статус кандидата на вступление в Европейских союз абсолютно не гарантирует членство страны в будущем. Вышеупомянутая Турция получила статус кандидата на вступление в Евросоюз аж в 1999 году. А воз и ныне там. То есть Брюссель руководствуется геополитическими и религиозными соображениями. Что касается Турции, то тут больше сработал второй принцип. Президенты некоторых европейских стран открыто говорили: «Европейский союз – это христианский клуб, где нет места мусульманскому государству». 

Сегодня исламофобия захлестнута Европу, то есть вряд ли Турция в ближнесрочной перспективе станет членом «единой европейской семьи народов». 

Что до Украины, Грузии и Молдовы, которые подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации и обзавелись статусом кандидата, то и им ничего хорошего не светит. Все эти страны лишь используются Западом в геополитических интересах. Нынешние трагические события на Украине и печальная грузинская история 2008 года - результат геополитических игрищ коллективного Запада на постсоветском пространстве. С другой стороны, ЕС давно потерял свою привлекательность. А в НАТО Украину, Грузию и Молдову никто не ждет.

Безусловно, суверенитет страны, ее независимый внешнеполитический курс и чаяния народа намного важнее иллюзорной евроинтеграции и лживых западных нарративов…

А.МАМЕДОВ 

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
51
Источники
Комментарий ()
Закрывать