RU

Армения на перепутье - АНАЛИТИКА

С прибытием в Ереван шествия недовольных правительством Никола Пашиняна и стартовавшим процессом делимитации азербайджано-армянской границы ситуация принимает вполне ожидаемый оборот. Оппозиционная толпа, возглавляемая архиепископом Багратом Галстаняном, коего на сей политический "подвиг" благословил сам католикос Гарегин II, требует отставки премьер-министра. С этой целью оппозиционные фракции армянского парламента собираются инициировать процесс выражения недоверия Пашиняну, протестующая толпа готовится к новым митингам, одновременно проводя акции неповиновения в виде забастовок и перекрытия улиц.

Оппозиционная пропаганда преподносит ситуацию как канун свержения Пашиняна и создания "правительства национального согласия". Однако армянская действительность заключается в том, что ни о каком "национальном согласии" говорить не приходится.

Шансы Пашиняна вновь проявить непотопляемость и удержаться у власти достаточно высоки. С учетом сохраняющегося немалого уровня его социальной поддержки (о чем, кстати, свидетельствует и отсутствие критической для властей массы протестующих) и, главное, неприятия в обществе самой идеи возвращения к власти "карабахского клана" - единственной реальной альтернативы действующего правительства. Тем не менее, очевидно, что Армения находится на перепутье, а потому дальнейшее развитие событий будет протекать в одном из двух возможных вариантов.

Первый - Пашинян выдерживает очередной натиск реваншистской оппозиции, что становится ее окончательным провалом. Косвенным признаком отсутствия у политической оппозиции масштабной поддержки населения является уже то, что за отсутствием популярных лидеров в ее среде на первый план выдвинуты беснующиеся в своих обещаниях священники. Однако этот факт, хоть и подтверждает поддержку оппозиции армянской церковью, не способен (пока, во всяком случае) изменить существующий расклад сил между властями и противостоящими ей кругами.

Второй вариант, даже несмотря на его небольшую вероятность - это все же возможное падение правительства Пашиняна. Шанс оппозиции добиться этого лежит через умышленное провоцирование столкновений между протестующими и органами правопорядка. В результате может пролиться кровь, и наличие этой опасности подтвердило предупреждение Службы национальной безопасности Армении о том, что "любое неправомерное действие, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с применением всех предусмотренных законом инструментов". Тем не менее расчет оппозиционеров вполне может быть построен на достижении хаоса в результате беспорядков, что серьезно может сотрясти позиции действующей власти.

Однако что будет означать для Армении и всей региональной ситуации реализация второго сценария?

Галстанян и другие церковники и оппозиционные активисты, возглавляющие протестующую толпу, мотивируют свои действия прежде всего необходимостью пресечь делимитацию границы с Азербайджаном. Поэтому в случае смены власти в Армении однозначно будет подорван сам мирный процесс, включая и делимитацию границы. Результатом же станет следующее: Азербайджан силой возвратит под свой суверенный контроль свои все еще находящиеся под армянской оккупацией села и сам установит государственную границу с Арменией там, где посчитает нужным. Только так, и никак иначе.

Натиг Назимоглу

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün qeydiyyatdan keç və ya login ol. Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Избранный
139
Источники
Комментарий ()
Закрывать